Домой    Контакты    Карта сайта
 
  О компании   Трейдерам   Торговые условия   Справочная   Партнеры   Галерея   Контакты  Приложения
 
 
Главная / Трейдерам / Руководство MetaTrader 4 / Автотрейдинг / Индикаторы
 

Кабинет трейдера

Логин:

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

   Реальный счет
   Micro Forex
   Демо счет
   Типы счетов
   Ввод/вывод средств
   Контракт
   Торговая платформа
   Руководство MetaTrader 4




Открыть реальный счёт
Открыть демо счёт Открыть демо счёт
Финансовый монитор Финансовый монитор

Поиск


Falanga Meta-Trader


Установить версию для ПК

Установить версию для КПК

 

Трейдерам - Руководство MetaTrader 4 - Автотрейдинг

Индикаторы

Пользовательским индикатором называется программа, самостоятельно разработанная пользователем на языке MetaQuotes Language 4 и выполняющая функцию технического индикатора. Техническим индикатором называется математическое преобразование цены и/или объемов финансового инструмента для прогнозирования будущих изменений цен. Использование индикаторов позволяет ответить на вопросы о том, сохранится ли текущая тенденция и где произойдет разворот тренда. Индикаторы предназначены для того, чтобы сделать сложный процесс принятия торговых решения относительно простым и понятным. На основе алгоритмов индикаторов строятся торговые тактики и разрабатываются советники.

Внимание: пользовательские индикаторы предназначены только для анализа динамики цен финансовых инструментов, но не для совершения торговых операций.

Работа с пользовательскими индикаторами предполагает:

  • Создание индикатора
    Для создания и компиляции пользовательского индикатора используется встроенный редактор "MetaEditor". Он является составной частью клиентского терминала и представляет собой удобную среду разработки MQL4-программ.

  • Настройка работы индикатора
    Перед началом использования пользовательских индикаторов необходимо произвести их предварительную настройку. Общие для всех индикаторов параметры работы задаются в окне настройки клиентского терминала. Кроме того, каждый индикатор обладает своими собственными настройками.

  • Наложение индикатора
    При наложении индикатора на график просчитываются его параметры и осуществляется его отрисовка.

  • Удаление индикатора
    Если индикатор больше не нужен, его можно удалить с графика.

Создание пользовательских индикаторов

Для создания пользовательских индикаторов используются язык программирования торговых стратегий MetaQuotes Language 4 (MQL 4) и редактор редактор MetaEditor. Чтобы запустить редактор советников, необходимо выполнить команду "Создать" контекстного меню окна "Навигатор — Пользовательские индикаторы", команду меню "Сервис — Редактор MetaQuotes Language", нажать клавишу F4 или кнопку панели "Стандартная". При создании MQL4-программы автоматически откроется мастер создания советников, позволяющий быстро создавать новые MQL4-программы. В нем в качестве типа создаваемого объекта необходимо указать "Пользовательский индикатор" и заполнить поля требуемыми данными:

Имя — название индикатора;

Автор — имя автора;

Ссылка — адрес сайта разработчика;

Параметры — список входных параметров индикатора. Чтобы добавить новый параметр, необходимо нажать кнопку "Добавить", чтобы удалить — кнопку "Удалить".

Затем нужно определить, будет ли новый индикатор создаваться в отдельном подокне и какие у него будут границы. Кроме того, необходимо задать количество и параметры индикаторных массивов. Значения элементов индикаторных массивов используются для отображения на графике линий. Иными словами, при определении индикаторных массивов происходит определение линий будущего индикатора.

После этого в редакторе открывается окно нового индикатора с заданными параметрами. Файл с исходным текстом (*.MQ4) индикатора автоматически помещается в папку /EXPERTS/INDICATORS клиентского терминала. С этого момента можно приступать к написанию текста пользовательского индикатора.

По завершении разработки необходимо скомпилировать индикатор. Для этого в редакторе советников следует выполнить команду меню "Файл — Компилировать", нажать клавишу F9 или кнопку панели инструментов. В результате успешной компиляции создается исполняемый файл программы с расширением *.EX4, автоматически помещаемый в папку /EXPERTS/INDICATORS. Список пользовательских индикаторов можно просмотреть в окне "Навигатор — Пользовательские индикаторы" клиентского терминала.

Редактирование пользовательских индикаторов

Чтобы приступить к редактированию уже существующего индикатора из терминала, необходимо выполнить команду "Изменить" контекстного меню окна "Навигатор — Пользовательские индикаторы". При этом откроется редактор MetaEditor, в который уже будет загружен исходный код выбранного индикатора. После изменения исходного кода аналитического инструмента необходимо повторно скомпилировать его и получить новый исполняемый EX4-файл. В противном случае в терминале будет использоваться неизмененная, предыдущая версия индикатора.

Внимание: если индикатор скомпилирован с ошибками, его наложить нельзя. При этом окно свойств индикатора не появится, а в журнале экспертов появится запись о невозможности открыть файл с исполняемым кодом.

Настройка пользовательских индикаторов

Перед началом использования индикаторов необходимо произвести их предварительную настройку. Общие для всех пользовательских индикаторов (и экспертов) параметры работы задаются в окне настройки клиентского терминала. Это окно можно открыть командой меню "Сервис — Настройки" или при помощи клавиш-акселераторов Ctrl+O. Для настройки параметров работы индикаторов необходимо выбрать вкладку "Советники".

На работу пользовательских индикаторов оказывают влияние только две опции:

  • Разрешить импорт DLL
    Для расширения функциональности пользовательские индикаторы могут использовать DLL-библиотеки. Выставив этот флажок, можно использовать такие библиотеки без каких-либо ограничений. Если эта опция отключена, ни одна MQL4-программа не сможет воспользоваться внешними DLL-библиотеками.

  • Разрешить импорт внешних экспертов
    Если при работе индикатора требуется экспортировать функции из других экспертов или MQL4-библиотек, необходимо включить эту опцию. Если она отключена, ни один из запущенных индикаторов не сможет запрашивать функции из других MQL4-программ.

Наложение пользовательских индикаторов на график

После настройки общих параметров пользовательские индикаторы можно накладывать на график. Двойным кликом левой кнопкой мыши на выбранном индикаторе в окне "Навигатор — Пользовательские индикаторы" или выполнением команды контекстного меню "Присоединить к графику" можно наложить индикатор на активный график. Более того, при помощи технологии "Drag'n'Drop" можно наложить аналитический инструмент на любой график. При этом автоматически появится окно настройки с несколькими вкладками:

Общие
Во вкладке "Общие" можно управлять импортом из библиотек DLL и MQL4. Кроме того, если индикатор строится в отдельном подокне, отсюда можно задать его границы. Для этого необходимо выставить соответствующие флажки и записать требуемые значения в полях.

Входные параметры
Во вкладке "Входные параметры" сгруппированы внешние переменные, которыми можно управлять прямо из терминала. Чтобы изменить требуемую переменную, необходимо дважды щелкнуть по ее значению в таблице и записать новое.

Цвета
Вкладка "Цвета" предназначена для управления выводимыми на экран элементами индикатора. Кроме цветов, можно изменять ширину и стиль линий.

Уровни
Из вкладки "Уровни" в окне индикатора можно выставлять горизонтальные линии на любом уровне. Чтобы создать новый уровень, необходимо нажать кнопку "Добавить", а чтобы удалить — одноименную кнопку. Также здесь можно изменять цвет, толщину и стиль уровней.

Внимание: для индикаторов, строящихся непосредственно на графике цен, эта вкладка недоступна.

Отображение
Во вкладке "Отображение" можно ограничить использование индикатора по таймфреймам. Это бывает полезно, если индикатор для разных периодов должен иметь разные настройки. Можно, например, наложить две копии одного индикатора с разными настройками на один график и ограничить их использование по таймфреймам: на более мелких периодах будет работать первый индикатор, а на больших таймфреймах — второй. Опция "Показывать в Окне Данных" позволяет скрывать/показывать информацию о данном индикаторе в одноименном окне.

Сразу после этого начинаются пересчет значений индикатора и его отрисовка на графике. Пользовательские индикаторы, как и технические, могут строиться в создаваемом отдельном окне индикатора с собственной вертикальной шкалой (например, MACD) или накладываться прямо на график цен (например, Moving Average).

Удаление пользовательского индикатора с графика

Чтобы завершить работу индикатора, необходимо удалить его с графика. При этом прекращаются пересчет его значений и отрисовка индикатора. Для удаления индикатора с графика следует выполнить команду его контекстного меню "Удалить", "Удалить окно индикатора" или команду контекстного меню графика "Список индикаторов — Удалить".

Внимание: удаление пользовательского индикатора из окна "Навигатор" не завершает работу одноименного, наложенного на график аналитического инструмента.






Добавьте свой комментарий:
Имя:  
Комментарий:  
Введите число:  

| 25.05.2007
Скриптом называется программа, написанная на языке MetaQuotes Language 4 (MQL 4) и предназначенная для одноразового выполнения любых действий. Скрипт может выполнять как аналитические, так и торговые функции. В отличие от советников, скрипты исполняются по запросу, а не потиково. Иными словами, если ...
| 25.05.2007
Оптимизация представляет собой последовательные прогоны одного и того же советника с различными входными параметрами на одних и тех же данных. При этом можно подобрать такие параметры, при которых эффективность советника будет максимальной. Терминал обладает встроенными средствами, позволяющими автоматизировать ...
| 25.05.2007
Терминал позволяет не только писать советники, но и тестировать их перед использованием. Эта полезная функция позволяет проверить работоспособность и эффективность механической торговой системы на исторических данных. Тестирование дает возможность приступить к автотрейдингу, зная об особенностях поведения ...
| 25.05.2007
Советниками (экспертами) в терминале называются программы, разработанные на языке программирования MetaQuotes Language 4 (MQL 4), с помощью которых автоматизируются аналитические и торговые процессы. Они позволяют оперативно проводить технический анализ ценовых данных и на основе полученных сигналов ...


 
* Фаланга — боевой строй пехоты в Древней
Македонии,    Греции и ряде других государств
  • Технический отдел:
    Режим работы: 10:00 - 18:00 пн-пт (мск)
    e-mail: support@falanga.ru
  • Клиентский отдел:
    Режим работы: 10:00 - 18:00 пн-пт (мск)
    e-mail: klient@falanga.ru
    icq: 451-041-135
 
Falanga Corporation © 2006 - 2018
Rambler's Top100